티스토리 뷰

그시간

메밀차가 좋아요

puresmile 2012. 8. 31. 19:51



느린나무에서 처음 접한 메밀차.

마시고 진짜 깜! 짝! 놀랐다. 

이런 맛이 있다니+_+ 진짜 최고로 맛있다.

홍차가 향이 맛있다면, 이건 정말 맛이 맛있는!


웹에서 메밀차에 대해 찾아봤다.



1. 1등급 식물성 단백질 풍부

메밀의 대표적으로 꼽히는 영양소는 플라보노이드 화합물인 루틴입니다.

비타민P로도 불리며, 혈관의 투과성 및 신축성에 영향을 주는 항산화 성분입니다.

루틴은 모세혈관 벽을 튼튼하게 만드는 작용을 합니다.

실제로 서양에서는 모세혈관과 관련된 질환을 치료할 때 메밀차를 이용하고 있습니다. 

단백질의 왕으로 불리는 두부보다도 단백질 함량이 높습니다.

식물성 식품에서는 얻기 힘든 아미노산인 라이신도 풍부합니다.

 

2. 고혈압, 당뇨병, 심장병 등 성인병 예방에 탁월

허준의 동의보감에는 `메밀의 성질은 평하고 냉하며, 맛은 달고 독성이 없어

내장을 튼튼하게 한다`고 되어 있습니다. 또한  중국의 의서인 본초강목에는 메밀이

`위를 실하게 하고 기운을 돋우며 정신을 맑게 하고 오장의 찌꺼기를 없애준다`고 쓰여 있습니다.

일본의 본조식감에서는 `메밀이 마음을 평온하게 한다`고 설명합니다.


3. 하지만 몸이 찬 사람, 음식을 먹으면 소화가 잘 안 돼 설사나 물변을 보는 사람, 저혈압 환자,

위장이 허약한 사람은 메밀을 피하는 것이 좋습니다.

또한 메밀을 돼지고기나 양고기, 조기와 같이 먹으면 풍을 일으킬 수 있고,

눈썹과 머리카락이 빠질 수도 있으니 주의해야 합니다.


라고 나와있다.





난 몸이 찬데............... ㅠ_ㅠ 

그리고 난 저혈압인데.....





음?







'그시간' 카테고리의 다른 글

포장의 힘  (0) 2012.09.06
역시  (0) 2012.09.06
rainy week  (0) 2012.08.21
음반을 내셨다.  (0) 2012.08.18
아삭아삭 오이무침  (0) 2012.08.18
댓글