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느린나무에서 처음 접한 메밀차.
마시고 진짜 깜! 짝! 놀랐다.
이런 맛이 있다니+_+ 진짜 최고로 맛있다.
홍차가 향이 맛있다면, 이건 정말 맛이 맛있는!
웹에서 메밀차에 대해 찾아봤다.
1. 1등급 식물성 단백질 풍부
메밀의 대표적으로 꼽히는 영양소는 플라보노이드 화합물인 루틴입니다.
비타민P로도 불리며, 혈관의 투과성 및 신축성에 영향을 주는 항산화 성분입니다.
루틴은 모세혈관 벽을 튼튼하게 만드는 작용을 합니다.
실제로 서양에서는 모세혈관과 관련된 질환을 치료할 때 메밀차를 이용하고 있습니다.
단백질의 왕으로 불리는 두부보다도 단백질 함량이 높습니다.
식물성 식품에서는 얻기 힘든 아미노산인 라이신도 풍부합니다.
2. 고혈압, 당뇨병, 심장병 등 성인병 예방에 탁월
허준의 동의보감에는 `메밀의 성질은 평하고 냉하며, 맛은 달고 독성이 없어
내장을 튼튼하게 한다`고 되어 있습니다. 또한 중국의 의서인 본초강목에는 메밀이
`위를 실하게 하고 기운을 돋우며 정신을 맑게 하고 오장의 찌꺼기를 없애준다`고 쓰여 있습니다.
일본의 본조식감에서는 `메밀이 마음을 평온하게 한다`고 설명합니다.
3. 하지만 몸이 찬 사람, 음식을 먹으면 소화가 잘 안 돼 설사나 물변을 보는 사람, 저혈압 환자,
위장이 허약한 사람은 메밀을 피하는 것이 좋습니다.
또한 메밀을 돼지고기나 양고기, 조기와 같이 먹으면 풍을 일으킬 수 있고,
눈썹과 머리카락이 빠질 수도 있으니 주의해야 합니다.
라고 나와있다.
난 몸이 찬데............... ㅠ_ㅠ
그리고 난 저혈압인데.....
음?